当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

天水师范学院党史学习教育办实事好经验好做法之一


为民服务办实事 担当使命促就业

发布时间:2021-12-16 来源:党史学习教育领导小组办公室 点击:[]

学校坚决贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,聚焦高质量充分就业这一民生工程,扎实开展为毕业生办实事活动,努力推动党史学习教育走深走实走心。

提高站位抓就业。学校党委高度重视就业工作,实施就业“一把手”工程,成立由校院两级主要领导分别担任组长的就业工作领导小组,建立四级联动机制,形成“大学工推动就业”新格局。建立完善党委常委包抓学院、学院领导包抓专业、班主任辅导员包抓班级的“层层包抓”就业工作制度。建立周调度、周通报、日清日结机制,压紧压实责任,2021前半年召开毕业生就业推进会12次,经验交流会2次,毕业生座谈会2次,发布《就业情况通报》10期。建立完善招生-培养-就业联动机制和专业预警机制,推动专业结构调整,6个专业实行大类招生,提高人才培养质量,促进毕业生更好就业。

明确目标促就业。按照确保到6月30日就业率达80%、8月30日就业率达85%、12月底就业率达90%的目标要求,采取精准识别学生就业所求、岗位信息、精准实施就业策略、精准扩大就业宣传的“四精准”举措,并对考研、入伍、公招、进企、创业等五大就业方向进行分流指导措施,大力推进就业工作。

拓展渠道促就业。坚持党委常委带队,走访调研全国百强县、500强企业、行业类龙头企业,建立实习就业基地。充分发挥校友、地方商会、人才服务机构作用,积极开拓新的就业市场。举办2021届毕业生大型“双选会”5场,线上招聘59场,线下招聘会66场,累计提供了29612个就业岗位。举办职业生涯规划大赛、简历设计大赛等就业活动来不断地提高毕业生就业竞争力。同时,开展就业先进单位、先进个人和“最美基层就业者”评选和表彰工作,举办就业工作主题展览,加强舆论引导,稳定就业预期,营造全员关心支持毕业生就业创业的良好氛围。

重点帮扶促就业。针对2021届1330名“六类重点群体”毕业生,建立帮扶台账,采取“一生一策”和“人盯人、一对一”等帮扶模式。同时,通过网络平台精准推送就业信息,并按照省厅文件精神,为困难毕业生每人发放求职创业补贴1000元,累计发放196万,全力推进重点群体就业创业。同时,建立离校未就业毕业生“网格化”管理机制,实行“一生一策”动态管理,采取“教师认领”、“人盯人”、“人盯岗”工作举措,基本实现了预期就业目标。

审核:刘   颖

责编:周绪境

编辑:黄亚珠

编审:罗文研

上一条:天水师范学院党史学习教育办实事好经验好做法之二 学史力行 担当使命 聚焦社会责任帮办实事 下一条:副省长李沛兴在天水师范学院宣讲党的十九届六中全会精神

关闭