天水师范学院党史学习教育办实事好经验好做法之二

学史力行  担当使命  聚焦社会责任帮办实事

——天水师院派驻王窑镇驻村帮扶工作队临时党支部办实事活动

发布时间:2021-12-17 来源:党史学习教育领导小组办公室 点击:[]

党史学习教育启动以来,天水师院派驻王窑镇驻村帮扶工作队临时党支部,坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,立足实际,用力用心用情解决群众的困难事、烦心事,以实实在在的成效让群众分享乡村振兴发展成果。

驻村帮扶,既塑形又塑魂。临时党支部以党建为引领,持续推进“四扶”模式(扶党建、扶产业、扶智力、扶文化),加强四个帮扶村村委班子建设,协助镇党委完成村委换届选举,努力把支书带优、班子带强。认真落实“三会一课”制度,依托主题党日积极开展形式多样教育活动,引导党员充分发挥先锋模范作用。加强与村两委班子谈心谈话,认真落实“四议两公开”等制度,规范议事程序,增强决策的民主性、科学性。

产业帮扶,既帮产又帮销。临时党支部紧紧围绕产业振兴,通过组织专业培训,制定产业规划,全力推动富民产业发展。今年5.2冰雹灾情发生后,支部在学校党委安排部署下,为何沟村和魏湾村购买4.4万元马铃薯籽种;为高洼村购买2.5万元农资农药;为魏湾村、下湾村、何沟村村民捐赠优质鸡苗1400余只,大力推进“家庭农场+农户”的养殖产业模式。拓宽农产品销售渠道,充分利用电子商务、外出推销等营销方式,帮助广大农户销售苹果、花椒、土鸡蛋等农产品,销售价值总计70余万元。同时,积极向学校推荐销售农产品,截至2021年 9月,学校集中采购帮扶村农副产品56000多斤,消费扶贫总金额140000余元,帮助农户解决了农产品滞销问题。

文化帮扶,既扶智又扶志。临时党支部坚持帮扶与扶智扶志相结合,大力推进文化扶贫。制定《天水师范学院与秦安县共促党史学习教育助力乡村振兴活动方案》,通过举办“云端同上一节党史课”、“学百年党史 庆百年华诞”联合画展、秦安县教育系统党组织书记培训、大学生实习基地签约暨“爱心支教实习陪伴成长行动”、秦安县首批中小学心理健康辅导教师培训培养、关爱留守儿童、实施100名中小学学科骨干教师能力提升工程等8项活动,全面推进乡村文化振兴。

审核:刘   颖

责编:周绪境

编辑:黄亚珠

编审:罗文研