当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

 

做果业文章  助产业发展


——天水师范学院甘肃省大樱桃技术创新中心提升区域果业高质量发展

发布时间:2021-12-20 来源:新闻中心 点击:[]

 

天水师范学院甘肃省大樱桃技术创新中心贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,着眼甘肃果业发展全局,以“产、学、研”结合的模式,紧紧围绕天水市果业发展的共性和关键性问题展开科学研究和技术服务,为提升区域果业高质量的发展提供技术、人才支撑。

 

着眼全局,聚焦果业发展需求提升自主创新能力

果树产业经过多年发展已成为甘肃的支柱性产业之一,是农民增收致富的重要渠道。近年来,中心牢牢把握天水市果业由数量扩张型向质量效益型转变的脉搏,在天水关中霖丰农业开发有限公司、麦积区昊源农艺有限公司等30余家农业果业企业开展树种优化、品种结构调整、优化栽培模式、加强果园改造、集成“四新”栽培技术等,建立标准示范园带动区域果业保优势、提质量、增效益,推进天水地区果业高质量发展。中心先后引进了大樱桃新品种26种,砧木品种17个,筛选出大樱桃栽培优良砧穗组合8个,制定地方标准“规模化生态放养鸡饲养管理技术规范”1项,研究减肥减药10项单项技术,构建区域集成技术模式1个,配套综合技术2项,2个项目获得甘肃省科技进步奖三等奖,向政府提供咨询与建议3篇,申报立项各类科技项目39项,总科研经费为552.1万元。

提升效率,聚焦科技成果运用提高辐射带动能力

 



中心为了更好地发挥科技成果运用的辐射带动作用,实现资源的高效利用,不断加强产学研合作,先后与山东农业大学、西北农林科技大学、全国农业技术推广服务中心、甘肃省农业科学院林果花卉研究所、天水果树研究所、大丰收股份有限公司、天水康田农业服务有限公司等单位合作,围绕促进果业转型升级和提质增效加快科技成果的转化。近5年,中心建立34个大樱桃、苹果优质高效栽培技术示范基地,示范推广各类新品种、新技术、新药肥、新模式共17项,辐射带动5万多亩果园提质增效,每年新增效益达一亿元以上,为企业周边剩余劳动力提供就业岗位3万多个。

强化服务,聚焦人才培养提升科技保障能力


 


中心聚焦“高精尖缺”人才培养,全力育才用才。经过近10年的建设,中心团队有1人被省林业厅聘为甘肃省樱桃产业首席专家,3人入选中国樱桃学会常务理事,2人入选甘肃省青蓝人才,1人入选飞天学者,1人入选天水市领军人才,团队人员的创新能力和实践能力不断提升。5年来,中心培训农民、农技人员3625人次,培养农民技术骨干和产业带头人30余人,合作社和企业果园管理人才57人,培养果品和农资营销人才6人。


为贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示精神,鼓励科技人员引导农村实用科技成果入乡转化,助力我省脱贫攻坚和乡村振兴,近5年中心先后选派了28人次作为“三区”科技人才赴天水市秦安县五营镇薛李村、魏店乡大湾村、麦积区花牛镇董源村等15个乡31个村开展了形式多样的科技帮扶工作,推广新技术、新产品18余项,实现增收2000余万元。2021年3月,中心三区人才科技扶贫团队被中华全国妇女联合会授予“巾帼文明岗”。

在新的发展时期,大樱桃技术创新中心将进一步把握天水市农果业发展的脉搏,持续致力推进果业供给侧结构性改革,为实现产业升级转型,促进天水市果业高质量发展、果农增收、乡村振兴做出新的贡献。


撰稿:邹亚丽

审核:李  勃

责编:周绪境

编辑:黄亚珠

编审:罗文研

上一条:天水师范学院党史学习教育办实事好经验好做法之三 学史力行 接续奋斗 再启新程 下一条:天水师范学院党史学习教育办实事好经验好做法之二 学史力行 担当使命 聚焦社会责任帮办实事

关闭