当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校师生深入学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大

开幕式上的重要讲话精神

发布时间:2022-01-06 来源:新闻中心 点击:[]

近期,我校师生及各中层党组织充分运用理论中心组、第一议题学习、教职工周四理论学习以及三会一课、主题党日等,以学习研讨、座谈交流等形式,认真学习领会习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神。






机电与汽车工程学院组织全体教职工在学院会议室举行学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神活动。党总支负责人领学并表示,习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话,是从党和国家事业发展的全局高度,回顾了党的百年奋斗历程中文艺工作发挥的重要作用,充分肯定了党的十八大以来文艺战线取得的丰硕成果,深刻阐明了新时代新征程上文艺工作肩负的重大使命,科学回答了事关文艺事业长远发展的一系列重大问题,丰富和发展了马克思主义文艺观,为做好文艺工作提供了根本遵循。

文学与文化传播学院组织全体教职工通过深入地学习和研讨,大家普遍表示明确了今后科研和教学工作的努力方向,明确了在今后的文艺工作中应该以什么样的思想、精神和状态,从事文艺创作和文艺评论。即一是文艺工作者要树立大历史观、大时代观,以马克思主义的立场和方法,把握历史进程和时代大势,揭示百年中国的人间正道、中华民族的千年巨变;二是文艺工作者要坚守人民立场,书写人民创造历史的壮丽史诗,对一切为中华民族伟大复兴而奋斗的拼搏者、英雄们给予最深情的褒扬;三是文艺工作者要潜心创作思想和艺术都过硬的精品力作,创新文艺形式,不断开拓文艺创作的新境界;四是文艺工作者要用心用情用力讲好中国故事,创作更多彰显中国审美旨趣、传播当代中国价值观念、反映人类共同价值追求的优秀作品;五是文艺工作者要坚持弘扬正道,不仅是教学上还要通过作品取得立德树人、铸魂培根的效果。

教师教育学院召开党总支理论中心组学习会议,专题学习研讨习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神。全体党总支委员紧紧围绕讲话精神,结合自身的工作实际和学习情况,分别作了研讨交流发言,党总支负责人要求把学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神和学习党的十九届六中全会精神结合起来融会贯通学,要把通过党支部“三会一课”集中学习和学习强国、甘肃党建APP自主学习结合起来,积极引导全体师生开展个人自学,不断提高学习的针对性和时效性,要引导广大青年学生增强文化自觉、坚定文化自信。

历史文化学院通过理论中心组学习、组织召开教职工大会学习、组织学生党员在家自主学习等方式对习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神有了全面深刻的领会,大家一致认为习近平总书记的讲话从党和国家事业发展的全局高度,回顾了党的百年奋斗历程中文艺工作发挥的重要作用,充分肯定了党的十八大以来文艺战线取得的丰硕成果,深刻阐明了新时代新征程上文艺工作肩负的重大使命,科学回答了事关文艺事业长远发展的一系列重大问题,丰富发展了马克思主义文艺观,为做好文艺工作提供了根本遵循。

商学院通过组织师生集体学习党的十九届六中全会精神和习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话精神。同时,组织学生以自主学习的方式,在线上认真收看了习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上发表讲话的视频。通过学习,全体师生回顾了党的百年奋斗历程中文艺工作发挥的重要作用,深刻认识到新时代新征程上文艺工作肩负的重大使命以及事关文艺事业长远发展的一系列重大问题。

电子信息与电气工程学院以线上召开专题学习会的形式,组织广大师生党员学习研讨习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神。党员同志结合自身的工作实际和学习情况,从不同角度畅谈学习体会和感受。习近平总书记的重要讲话中以伟大诗人李白青年时期仗剑远游时写下的诗句,勉励广大文艺工作者坚定自信,不忘初心、牢记使命,不负时代、不负人民。同时勉励着每一位中华儿女,在守正创新中讲好新时代中国故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。党员同志们纷纷表示聆听后心潮澎湃、倍感振奋、倍受鼓舞。党员同志们在学习的过程中都注意到了习近平总书记重要讲话中提到的五点“希望”。这五点“希望”饱含着对广大文艺工作者的关怀厚爱和殷切嘱托,反映了对铸就社会主义文艺新辉煌的深邃思考和科学引领。

数学与统计学院以理论中心组学习会议形式专题学习研讨习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上重要讲话精神。会上,大家紧紧围绕讲话精神,结合自身的工作实际和学习情况,分别作了研讨交流发言。大家一致认为,习近平总书记的讲话是指引我国文艺事业发展的风向标,作为高校教师肩负着教书育人的光荣使命,我们一定要自觉把思想和行动统一到讲话精神上,充分发挥思政课程和课程思政的主渠道作用,引导青年学生增强文化自觉、坚定文化自信。

生物工程与技术学院召开党总支理论中心组学习会议专题学习研讨习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上重要讲话精神。全体党总支委员紧紧围绕讲话精神,结合各自工作实际和学习情况,作了研讨交流发言。大家一致认为,总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,对于繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国具有重大指导意义。作为新时代高校教师,我们一定要立足本职工作,将思想和行动统一讲话精神上来,以“立德树人”为根本任务,肩负“为党育人,为国育才”历史使命,引导广大青年学子树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

体育运动与健康学院召开党总支理论中心组学习会议专题学习研讨习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上重要讲话精神。大家结合自身的工作实际和学习情况,分别作了研讨交流发言,一致认为总书记的重要讲话令人鼓舞、催人奋进、促人深思,作为高校教师,我们一定要自觉把思想和行动统一到讲话精神上,把学习贯彻讲话精神与落实立德树人根本任务紧密结合起来,认真履行为党育人、为国育才的初心使命。

广大师生党员在深入学习领会学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神后纷纷畅谈学习感受,明确今后努力方向。

邢博谈到:“听完习近平总书记的讲话,我感受到党中央对艺术事业,文艺工作者的深切关怀,明白了文学作品要以德化人,以情感人,以美育人,只有这样的作品才能得到老百姓的喜爱,也明白了优秀文学作品对于教育的意义,也看到了习近平总书记对于有修养的青年作者的鼓励和支持。总书记的讲话站在时代和历史的新高度,明确了新时代新征程当代中国文艺的历史方位,为我们广大文艺工作者树立大历史观、大时代观,把握历史进程和时代大势,反映今天的伟大事业指明了方向”。

刘宇轩表示,学习了习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话后,我感慨万分!作为一名党员,我将以重要讲话精神为指引,努力为繁荣社会主义文艺、铸就新时代文艺高峰贡献力量。在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌。要“多创新、出精品”,牢记总书记嘱托,不负时代、不负人民,为铸就新时代文艺高峰不懈奋斗。

邓婧表示,新时代为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台。我们青年学生更应该担起推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国的重任,增强文化自觉、坚定文化自信,积极投身于社会主义现代化强国建设,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

责编:周绪境

编辑:黄亚珠

编审:罗文研

上一条:天水师范学院召开党史学习教育总结大会 下一条:帮产又帮销 聚焦乡村振兴帮办实事——天水师范学院扎实开展帮扶工作纪实

关闭