当前位置: 首页 >> 学情快讯 >> 正文

 

体育运动与健康学院:党史教育守初心、疫情防控践使命

发布时间:2021-11-04 来源:新闻中心 点击:[]

 

 

 

近期,突如其来的疫情,打乱了校园的正常生活和工作秩序。体育运动与健康学院严格执行学校的各项疫情防控部署和要求,统筹推进党史学习教育与疫情防控工作,把学习成效转化为疫情防控的动力,全力筑牢疫情防控安全防线。学院全体教职工党员、学生党员以及志愿者秉承着抗击疫情人人有责的理念,在包干管理的华英弘毅公寓——疫情防控的最前线轮班值守,以实际行动践行作为一名党员的初心和使命。

抓常态,落实防疫网格管理

多日来,体育运动与健康学院全体教职工党员和学生党员秉承着办实事开新局、挑重担勇冲锋的使命担当,责任落实到人、效果做实到点,深化拓展“我为群众办实事”的实践活动。根据全公寓学生分布情况统筹管理,协助医护人员做好核酸检测点有序采样,落实核酸检测采样各项规定,做到采样分配精准化、扫码人群清晰化、核酸检测网格化机制,牢筑疫情防控“防护网”,为广大学生生命健康保驾护航。

“同学,把口罩戴好,现在疫情严重,要做好个人防护啊!”,“早餐到了,同学们快下来吃早餐了”……一声声耐心细致地叮嘱和提醒,都是来自华英公寓“先锋岗”和“志愿红”的党员干部,他们主动发挥先锋模范作用,在冷风瑟瑟、秋雨绵绵的昼夜连续坚守,时刻保持备战状态,带头冲在疫情防控前沿阵地,开展应急值守、政策宣传、“地毯式”摸排、严格一米线等候、严格查验健康码和行程码等防控志愿服务工作,有效解决同学们遇到的各种困难,用实际行动书写着最美“疫”线故事。

抓创新,提高防疫工作效率

在疫情管控初期,学院充分认识到全面摸清疫情重点地区来校人员任务的重要性的艰巨性,创新调整防疫举措,利用行程码收集学生前期行动轨迹信息,夯实一线防控“堤坝”。坚持“守好门、盯住人”的防疫原则,抽调学生党员在华英公寓设立检查点,实行轮岗值守,对出入公寓人员实行严格查验并开展体温检测和消毒等措施,把好公寓疫情防控“关口”,有效降低疫情传播风险。做到排查和防控“不留死角”“不漏一人”。还通过“线下+线上”全方位宣传模式,积极组织学院班子成员、各系部主任、班主任以及辅导员向广大学生宣传疫情防控政策和防疫知识。线下督促并检查健康打卡、测体温、戴口罩等常规防控措施,线上通过微信群、微信公众号以及学院网站等线上平台宣传、通报疫情最新情况。以体育人说体育话为特色拍摄创作宣传疫情防控各类知识视频,讲好疫情科普,扩大防疫和个人卫生预防知识覆盖面,有效促进核酸检测工作效率,增强学生防控意识。

抓实事,提升防疫服务质量

为早日赢得战胜疫情这场大考,筑牢疫情防控免疫屏障,学院全体教职工党员、学生党员以及志愿者们积极参与到核酸检测的各个环节,有效做好沟通协调、后勤保障、信息宣传等各项工作,确保检测工作有条不紊地进行,努力把服务做到有速度、更有温度,用实际行动学党史践使命、立足本职为学生办实事。在公寓内,学生党员志愿者戴着“党员先锋岗”红袖章,以敢担当、善作为的责任践行使命,严格按照网格化管理开展“敲门行动”和“电话督促”,本着“应测尽测、不落一人”的原则,做到排查无遗漏、管控无盲区,以每天一统计、每天一上报、每天一调度的工作制度精准掌握核酸检测情况,切实做到底数清、情况明。

疫情面前显担当,越是艰险越向前。体育运动与健康学院将继续以党史学习教育为抓手,把党史学习成果转化为实际工作动力,持续把党史学习教育的成效转化为疫情防控的生动实践,为华英弘毅公寓的学生们构筑起群防群控的安全屏障,把全面加强疫情防控工作作为深化党史学习教育、践行“我为群众办实事”的实际举措,为广大学生生命健康筑牢防线。



撰稿:彭小霞

审核:程  晖

责编:周绪境

编辑:黄亚珠

编审:罗文研

 

下一条:疫情防控党旗飘,抗“疫”一线党徽耀——同心抗“疫”,研究生党员践初心

关闭